Resep Bika Ambon. Kue Kebanggaan Indonesia

Baca Juga
Adonan dasar
- 500 ml santan
- 250 g gula pasir
- 125 g tepung tapioca (kanji)
- 10 butir kuning telur
- 10 lembar daun jeruk purut
- 3 Lembar daun pandan
- 1 btg serai memarkan
- 1/2 sdt garam
Adonan biang
- 50 ml air hangat
- 1 sdm ragi instan
- 2 sdm tepung terigu
- 2 sdm gula pasir
Cara Membuat kue:
- Rebus santan bersama daun pandan, serai, garam dan daun jeruk sampai mendidih dan mengental. Angkat, saring dan sisihkan.
- Kocok kuning telur dan gula sampai berbusa kental.
- Tuangkan adonan biang ke dalam kocokan telor dan gula tadi, dan juga tepung tapioka. Aduk sampai benar-benar rata sambil di keplok (pukul-pukel) dengan telapak tangan.
- Diamkan adonan selama 2-3 jam sampai mengembang.
- Panaskan oven menggunakan api sedang. Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti.
- Masukkan adonan setelah oven sudah benar-benar panas. Panggang adonan sampai matang selama sekitar 45 menit. Biarkan pintu oven sedikit terbuka.
- Angkat kue bika ambon setelah terlihat kuning keemasan dan berlubang-lubang.
Selesai! Kue Bika Ambon sudah jadi dan siap disantap. Maknyusss!
Selamat mencoba dan jangan lupa share resep ini ke teman lainnya :)