Risoles Ayam Kari by Sukmawati_rs
by Sukmawati_rs
Risoles ini snack favorite dr kecil, jd sering bgt bikin ini. Kali ini bikin versi rasa kari mirip utk isian samosa. Kebetulan msh punya bumbu kari bubuk yg enak. Cusslah bikin, jadinya sekitar 25 buah, puas dong makannya, kalo beli sebijinya 2500, mahalkan yaa, buat sendiri lbh puas makannya n lebih hemaatt *teteeuupp๐๐
Bahan-bahan
Bahan kulit:
300 gr tepung terigu
600 ml Susu cair (air atw di mix): secukupnya
3 butir telur
1 sdt garam/secukupnya
2 sdm margarin cair/minyak goreng,
bahan isi:
2 buah kentang, potongdadu kecil, rebus
1 buah wortel, potong dadu kecil rebus
200 gr daging ayam giling/cincang
2 siung bawang putih cincang halus
4 siung bawang merah, cincang halus
secukupnya Gula garam merica
1,5 sdt bubuk kari
100 ml Susu cair
1 sdm maizena
1 batang daun bawang, iris halus
pencelup:
telur kocok lepas
secukupnya breadcrumbs
pelapis:
Langkah
Cara membuat kulit: Campur semua bahan kulit kecuali margarin cair, aduk rata dg whisk. Masukkan margarin cair, aduk rata. Saring adonan agar halus. Diamkan 30menit agar adonan lentur. Panaskan wajan anti lengket, tuang sesendok sayur adonan kulit lalu ratakan dengan cara memutar wajan hingga rata. Biarkan sampai matang pinggirannya mulai kering, angkat, gunakan api kecil. Lakukan sampai habis. Siap digunakan.
Membuat Isi: Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk hingga berubah warna, tambah air jika terlalu kering. Masukkan wortel dan kentang. Aduk rata.Masukkan kari bubuk, garam, merica bubuk, gula pasir, masak hingga meresap. Tambahkan daun bawang, aduk rata. Masukkan maizena, aduk rata. Tuang susu cair, aduk hingga mengental, matikan api.
Ambil selembar kulit risol, beri bahan isi, lipat dan gulung, lakukan hgga habis. Celupkan risoles ke telur kemudian balur ke breadcrumbs. Simpan sebentar di kulkas agar tepung menempel baik.
Goreng risoles dlm minyak panas Dan banyak hingga matan. Angkat, tiriskan. Sajikan dg saos botolan atw cabe rawit ๐๐